Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Стоимость питания в МБОУ "Батьковская ОШ"
С 01.01.2025 установлена стоимость горячего питания: для обучающихся 1-4 классов в день на одного обучающегося — 78 руб. 26 коп.; для обучающихся 5-11 классов в день на одного обучающегося — 53 руб. 72 коп.; на одного воспитанника группы дошкольного образования (детского сада-филиала) на одного воспитанника в день — 98 руб. 40 коп.
Питание обучающихся, относящихся к льготным категориям, осуществляется на основании п. 3.3. Порядка организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных организациях муниципального образования – Сасовский муниципальный район Рязанской области (утв. постановлением администрации муниципального образования –Сасовский муниципальный район Рязанской области от 19 июня 2018 г. № 164 (в редакции постановления от 19.01.2021 № 19): бесплатное двухразовое питание предоставляется льготным категориям обучающихся (дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных малообеспеченных семей) в дни посещения ими общеобразовательной организации на основании документов, подтверждающих принадлежность обучающегося к льготной категории.
Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, имеют право на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в ш
Детям из многодетных малообеспеченных семей оказывается мера социальной поддержки на основании распоряжения администрации № 666 от 30.08.2022 «Порядок организации присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в
общеобразовательных организациях муниципального образования – Сасовский муниципальный район Рязанской области». То есть обед в группе продлённого дня для этой категории детей бесплатный.
Условия организации питания в МБОУ «Батьковская ОШ»
В нашей школе организовано горячее питание всех обучающихся.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Обед учеников начальной школы состоит из: первое блюдо (борщ, супы, щи), второе блюдо (гарнир, мясо, рыба, котлета), йогурт, фрукты, чай (компот, кисель, какао), омлет, хлеб, бутерброд с сыром, сливочным маслом.
Учащиеся 5-9 классов на завтрак предлагается второе блюдо или каша. Бутерброды (с сыром или колбасой), а на обед – первое блюдо (супы или борщ), второе блюдо (крупы, картофель, плов), витаминные салаты и чай (компот из сухофруктов, кисель, какао, компот из свежих фруктов).
Меню в нашей школе разработано с учетом калорийности, проводится витаминизация блюд. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
В школе имеется пищеблок для приготовления блюд и обеденный зал на 48 посадочных мест. В пищеблоке имеется необходимое оборудование для приготовления и хранения в соответствии с санитарными требованиями продуктов и блюд для питания обучающихся: две электроплиты для приготовления пищи, морозильная камера, отдельный холодильник для хранения проб приготовляемых блюд, холодильник, электрический водонагреватель, разделочные столы по требованию. Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает.
При посещении школьной столовой обучающиеся должны соблюдать следующие правила:
Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.
Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.
Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.
Родительский контроль
Телефоны "горячей линии" по организации горячего питания:
Школьный номер телефона - 8(49133)9-42-81
Управление образования Сасовского муниципального округа Рязанской области - 8(49133)2-47-35
Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области - 8(4912)28-23-12
"Народный фронт" - 8-800-200-04-11
Вы довольны качеством питания в начальной школе? Нам это важно!
Телефон горячей линии 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)
Сайт Управления образования Сасовского муниципального округа Рязанской области, вкладка "Питание"