Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Стоимость питания в МБОУ "Батьковская ОШ"
С 01.01.2024 установлена стоимость горячего питания: для обучающихся 1-4 классов в день на одного обучающегося — 70 руб. 93 коп.; для обучающихся 5-11 классов в день на одного обучающегося — 53 руб. 72 коп.; на одного воспитанника группы дошкольного образования (детского сада-филиала) на одного воспитанника в день — 98 руб. 40 коп.
Питание обучающихся, относящихся к льготным категориям, осуществляется на основании п. 3.3. Порядка организации питания обучающихся и воспитанников в муниципальных образовательных организациях муниципального образования – Сасовский муниципальный район Рязанской области (утв. постановлением администрации муниципального образования –Сасовский муниципальный район Рязанской области от 19 июня 2018 г. № 164 (в редакции постановления от 19.01.2021 № 19): бесплатное двухразовое питание предоставляется льготным категориям обучающихся (дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных малообеспеченных семей) в дни посещения ими общеобразовательной организации на основании документов, подтверждающих принадлежность обучающегося к льготной категории.
Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, имеют право на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в ш
Детям из многодетных малообеспеченных семей оказывается мера социальной поддержки на основании распоряжения администрации № 666 от 30.08.2022 «Порядок организации присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в
общеобразовательных организациях муниципального образования – Сасовский муниципальный район Рязанской области». То есть обед в группе продлённого дня для этой категории детей бесплатный.
Условия организации питания в МБОУ «Батьковская ОШ»
В нашей школе организовано горячее питание всех обучающихся.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Обед учеников начальной школы состоит из: первое блюдо (борщ, супы, щи), второе блюдо (гарнир, мясо, рыба, котлета), йогурт, фрукты, чай (компот, кисель, какао), омлет, хлеб, бутерброд с сыром, сливочным маслом.
Учащиеся 5-9 классов на завтрак предлагается второе блюдо или каша. Бутерброды (с сыром или колбасой), а на обед – первое блюдо (супы или борщ), второе блюдо (крупы, картофель, плов), витаминные салаты и чай (компот из сухофруктов, кисель, какао, компот из свежих фруктов).
Меню в нашей школе разработано с учетом калорийности, проводится витаминизация блюд. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
В школе имеется пищеблок для приготовления блюд и обеденный зал на 48 посадочных мест. В пищеблоке имеется необходимое оборудование для приготовления и хранения в соответствии с санитарными требованиями продуктов и блюд для питания обучающихся: две электроплиты для приготовления пищи, морозильная камера, отдельный холодильник для хранения проб приготовляемых блюд, холодильник, электрический водонагреватель, разделочные столы по требованию. Специальными условиями для организации питания инвалидов и лиц с ОВЗ школа не располагает.
При посещении школьной столовой обучающиеся должны соблюдать следующие правила:
Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.
Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.
Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.
Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.
Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.
Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.
Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.
Родительский контроль
Телефоны "горячей линии" по организации горячего питания:
Школьный номер телефона - 8(49133)9-42-81
Управление образования Сасовского муниципального округа Рязанской области - 8(49133)2-47-35
Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области - 8(4912)28-23-12
"Народный фронт" - 8-800-200-04-11
Вы довольны качеством питания в начальной школе? Нам это важно!
Телефон горячей линии 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)
Сайт Управления образования Сасовского муниципального округа Рязанской области, вкладка "Питание"
Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»
Анкетирование учащихся и родителей.
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ и УЧАЩИХСЯ |
1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? |
2. Удовлетворяет ли вас санитарное состояние школьной столовой? |
3. Питаетесь ли вы в школьной столовой? |
3.1. Если нет, то по какой причине? |
4. В школе вы получаете: |
5. Наедаетесь ли вы в школе? |
6. Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе? |
7. Нравится питание в школьной столовой? |
7.1. Если не нравится, то почему? |
8. Посещаете ли группу продленного дня? |
8.1. Если да, то получаете ли полдник в школе или приносите из дома? |
9. Устраивает меню школьной столовой? |
10. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным? |
11. Ваши предложения по изменению меню: |
12. Ваши предложения по улучшению питания в школе |
МБОУ «Батьковская ОШ»
Анализ анкеты для проведения мониторинга по теме: «Удовлетворенность системой питания в школьной столовой»
17.01.2024 г.
Количество анкетируемых – 6 чел.
1.Нравится ли тебе организация питания в твоей школе?
А) Да -6 чел. (100 %)
Б) Нет – 0 чел.
В) Есть и положительные и отрицательные стороны -0 чел. (12 %)
Г) Затрудняюсь ответить – 0 чел.
2. Оцени по пятибалльной шкале (поставь любой знак в нужной графе)
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вкус блюд |
|
|
|
0 чел. (0 %) |
6 чел. (100 %) |
Качество продуктов |
|
|
|
0 чел. (0 %) |
6 чел. (100 %) |
Ассортимент блюд |
|
|
1 чел. (6 %) |
1 чел. (25 %) |
4 чел. (69 %) |
Внешний вид блюд |
|
|
|
2 чел. (25 %) |
4 чел. (75 %) |
Соответствие температуры пищи (в случае с горячим питанием) |
|
|
4 чел. (75 %) |
2 чел. (25 %) |
|
3. Какие блюда нравятся тебе больше всего (запиши самостоятельно)
Щи – 5 чел.
Макароны с печенью –3 чел
Гороховый суп –2 чел.
Плов –6 чел. (100 %)
Картофельное пюре с подливой – 5 чел.
Пшённая каша – 5 чел.
Суп рыбный –4 чел.
Гречневая каша 4 чел.
Омлет - 5чел
4. Какие блюда тебе НЕ нравятся?
Гороховый суп – 1 чел.
Каша гречневая – 2 чел.
Макароны – 1 чел.
Рыбный суп - 1 чел.
5. Возникали ли у тебя какие – либо проблемы со здоровьем после питания в школьной столовой, если да, то укажи какие?
Нет – 6 чел. (100 %)
Анализ анкетирования
МБОУ «Батьковская ОШ» Всего: 9 чел. |
||
1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? |
Да – 9 чел. (100 %) Нет – 0 чел. (0 %) Затрудняюсь ответить 0 чел. (0 %) |
|
2. Удовлетворяет ли вас санитарное состояние школьной столовой? |
Да 9 чел. (100 %) Нет - 0 чел. (0 %) Затрудняюсь ответить - 0 чел. (0 %) |
|
3. Питаетесь ли вы в школьной столовой? |
Да - 9 чел. (100 %) Нет - 0 чел. (0 %) |
|
3.1. Если нет, то по какой причине? |
Не нравится - Не успеваете - Питаетесь дома - |
|
4. В школе вы получаете: |
Горячий завтрак – 0 чел. (0 %) Горячий обед – 0 чел. (0 %) 2-разовое горячее питание (завтрак, обед) - 9 чел. (100 %) |
|
5. Наедаетесь ли вы в школе? |
Да - 9 чел. (100 %) Иногда - 0 чел. (0 %) Нет - 0 чел. (0 %) |
|
6. Хватает ли продолжительности перемены для того, чтобы поесть в школе? |
Да - 9 чел. (100 %) Нет - 0 чел. (0 %) |
|
7. Нравится питание в школьной столовой? |
Да - 7 чел. (88 %) Нет - 0 чел. (0 %) Не всегда - 2 чел. (12 %) |
|
7.1. Если не нравится, то почему? |
||
8. Посещаете ли группу продленного дня? |
Да - 0 чел. (0%) Нет - 9 чел. (100 %) |
|
8.1. Если да, то получаете ли полдник в школе или приносите из дома? |
9 |
|
9. Устраивает меню школьной столовой? |
Да - 17 чел. (100 %) Нет - 0 чел. (0 %) Иногда - 0 чел. (0 %) |
|
10. Считаете ли питание в школе здоровым и полноценным? |
Да - 9 чел. (100 %) Нет - 0 чел. (0 %) |
|
11. Ваши предложения по изменению меню: |
Предложений нет, меню родителей и детей устраивает. |
|
12. Ваши предложения по улучшению питания в школе |
Предложений нет, все нравится. |