МБОУ "Батьковская ОШ"
391451, Российская Федерация, Центральный федеральный округ, Рязанская обл., Сасовский р-н, с. Батьки, ул. Школьная, здание 1
  • Школьный музей

    Вице-адмирал с берегов Цны

    Сто десять лет назад, 22 октября 1904 года, в селе Вялсы (ныне Сасовского района Рязанской области) в крестьянской семье родился Яков Гаврилович Вараксин. Он окончил местную церковно-приходскую школу и Сасовскую единую трудовую школу первой и второй ступеней (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 106), избирался первым секретарем комсомольской ячейки.

    В октябре 1923 года Яков Вараксин поступил слушателем в Ленинградское военно-морское училище. Затем служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. По окончании Военно-морской академии Я.Г. Вараксин был направлен на Тихоокеанский флот, где проходил службу в качестве радиоинженера бригады торпедных катеров и начальника связи. В 1938 году его перевели в Ленинград на должность начальника научно- испытательного института связи Военно-Морского Флота. Сотрудники этого учреждения осуществили разработку проекта ультразвуковой станции подводного наблюдения, за что были удостоены Государственной премии.

    Во время Великой Отечественной войны научно-испытательный институт связи оказывал практическую помощь Военно-Морскому Флоту: были проложены cвязной и силовой кабели через Ладожское озеро, оборудованы приемные и передающие радиоцентры, установлены шумопеленгаторы, разработана новейшая система радиовооружения «Победа».

    В послевоенный период Я.Г. Вараксин принимал активное участие в работе по созданию буквопечатной и фототелеграфной радиосвязи и применению сверхбыстродействующей связи. Эта разработка была впоследствии усовершенствована, доведена до промышленного образца и отмечена Государственной премией СССР.

    С 1952 по 1961 годы Яков Гаврилович служил заместителем начальника Военно- морской академии кораблестроения и вооружения, помощником заместителя Министра обороны по радиоэлектронике, начальником Центрального научно-исследовательского института МО СССР.

    После увольнения в запас вице-адмирал, кандидат технических наук Я.Г. Вараксин работал до 1977 года в одном из гражданских вузов. Наш земляк является автором ряда научных работ, посвященных применению радиоэлектроники, телемеханики и автоматики в военном деле. За большие заслуги перед Родиной он был удостоен орденов Ленина, Красной Звезды, двух орденов Красного Знамени и Отечественной войны первой степени, медалей «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», награждён именным оружием.

    Яков Гаврилович немало времени уделял общественной работе, являлся членом Совета ветеранов флота страны, встречался с молодежью. Очень любил литературу, живопись, неплохо рисовал, оставил интересные мемуары. Он нередко бывал в родных местах, виделся со своими родственниками и знакомыми. Сасовцы помнят этого сердечного, общительного человека.

    Скончался Яков Гаврилович в Москве 1 мая 1993 года. Прах Я.Г. Вараксина был перезахоронен и покоится на сасовском кладбище.

    Семьей видного ученого переданы в дар местным музею и библиотеке личные вещи Якова Гавриловича и богатейшая коллекция книг, которыми он пользовался. В Сасовской центральной библиотеке уже неоднократно проводились вечера памяти, посвященные жизни и творчеству талантливого земляка, чьи детские и юношеские годы прошли на берегах реки Цны.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie